Pflanzenverwendung
Chocolate
von: Benjamin GlettenbergDer Sortenname ist Programm. Er zeigt sich unübersehbar an dem braunroten, fast schokoladenfarbenen Laub. Dieses attraktive Markenzeichen von Ageratina altissima 'Chocolate' ist für jede Pflanzung eine Bereicherung. Im Kontrast zu im frischen Grün austreibenden Stauden im Frühjahr setzt die Staude erste Akzente. Im späteren Vegetationsverlauf schafft sie eine spannende Abwechslung zu den verschiedenen Grüntönen. Im späten Jahr sind es dann die eigenen weißen Blüten, die zu einem kontrastreichen Farbenspiel beitragen.
NL-Stellenmarkt
Der Ageratumdost stammt aus Nordamerika. Er kommt in lichten Wäldern, Gehölzrändern und Gebüschen vor. Die Bandbreite seiner Verwendung reicht von der Freifläche über Beetpflanzungen. Die Staude macht sich auch gut in Gehölzrandsituationen und am Wasserrand. Auf einen frischen bis feuchten Boden sollte dabei geachtet werden.
Ageratina altissima 'Chocolate' bildet aufrecht stehende Büsche. Im Vergleich zu anderen Dostarten bleibt die Sorte recht kompakt. Sie erreicht eine Höhe von etwa 80 bis 100 cm. So kann sie auch weiter im Vordergrund eingesetzt werden und muss nicht als bloßer Hintergrund wirken.
Zwischen anderen Stauden kommt der herrliche Farbkontrast sehr schön zur Geltung. Hier kann die Verwendung als Solitär oder in kleineren Gruppen erfolgen. Die kleinen, weißen Blüten erblühen im Herbst. Von Oktober bis November zieren sie in einem aparten Farbenspiel mit dem dunklen Laub. Gleichzeitig bringen sie zu einem späten Zeitpunkt im Jahr nochmals einen farblichen Effekt in die Pflanzung. Mit Hilfe von weiß blühenden Stauden kann das braunrote Laub noch effektiver in Szene gesetzt werden. Dazu können unter anderem Herbst-Anemonen oder Astern eingesetzt werden.
Durch verspielt über dem dunklen Laub hängenden Gräsern in herbstlichen Brauntönen kann ein schöner unterstützender Hintergrund erzielt werden. Zudem entsteht ein attraktiver Kontrast durch filigrane Blütenrispen. Nicht zu vergessen der ansprechende Farbwechsel zwischen dem grünen Laub und den Braunrottönen des Ageratumdosts. In jedem Fall ist die kontrastreiche und spät blühende Staude Ageratina altissima 'Chocolate' eine Bereicherung in der Verwendung.