Holzbasierte Produkte bilden nachhaltigste Torf-Alternative

Lokale Ersatzprodukte für Torf wie Holzfasern, TEFA-Maisfasern oder Rindenkompost sind am nachhaltigsten. Das zeigte eine aktuelle Studie der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW). Darin wurden die Umweltauswirkungen von zehn Substratkomponenten und mehreren beispielhaften Substratmischungen anhand von Ökobilanzen berechnet. Außerdem beleuchtet die Studie auch soziale Aspekte der Produktion, fasst die pflanzenbaulichen Eigenschaften zusammen und beurteilt die zukünftige Verfügbarkeit.

Für die Ökobilanz von Torf wurde die Umweltbelastung über den gesamten Lebenszyklus, vom Abbau über den Transport bis zum Einsatz im Gartenbau, erfasst. Bezüglich der CO-Bilanz schneidet Torf deutlich schlechter ab als die übrigen Substratkomponenten. Der größte Teil der klimaschädlichen CO-Emissionen entsteht dabei nicht während des Abbaus und des Transports, sondern durch die Zersetzung des Torfs während und nach der Nutzung. Ökologisch besonders gut sind dagegen die holzbasierten Ersatzprodukte, Landerde, TEFA-Maisstroh und Reisspelzen. Sie weisen nur geringe Treibhausgasemissionen sowie andere Umweltbelastungen auf und schneiden auch bei der Beurteilung der sozialen Aspekte und der zukünftigen Verfügbarkeit positiv ab. Torf zeichnet sich durch vorteilhafte pflanzenbauliche Eigenschaften aus, die Ersatzprodukte nur bedingt abdecken können. Besonders die kommerzielle Gemüsejungpflanzenproduktion stellt hohe Anforderungen an den Nährboden. Daher vergleicht die Studie nicht nur alternative Einzelkomponenten, sondern auch Erdmischungen mit unterschiedlichem Torfgehalt miteinander. Unter anderem wurden zwei Substratmischungen für die Produktion von Weihnachtssternen einander gegenübergestellt. Sowohl die CO-Emissionen als auch die Gesamtumweltbelastung sind für einen Weihnachtsstern, der in einer torfreduzierten Mischung kultiviert wird, deutlich geringer als bei Verwendung einer konventionellen Mischung.

brs/ZHAW

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